Previous Entry Share Next Entry
Подборка экономических новостей Украины за 17 марта 2015 года
yuriyko_eng

  1. Доллар опять начал расти. Причем довольно быстро.


доллар

Комментарий. На межбанк начали выпускать импортеров. И курс начал опять расти, добавив 60 копеек за доллар в течение дня (за вчера 30 копеек). Если так и дальше пойдет, то НБУ надо будет вмешаться. Но на таком искусственно - низком курсе вмешиваться смысла нет. Бизнес сегодня ориентировался на курс минимум 25-26. Думаю до этого уровня вмешательства особого не будет.


  1. Каждый шестой украинец потерял 20% зарплаты


И это при том, что только официальная инфляция выросла более чем на 30%.

Индексацию зарплат с учетом инфляции с начала года провел лишь каждый пятый работодатель. Об этом свидетельствуют данные исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина. При этом у половины «белых воротничков» зарплаты с начала года не менялись, а у каждого шестого заработки сократились в среднем на 20%.

Комментарий. А что? Никто не обещал по дороге в Европу кормить и поить…. И платить зарплату. Кстати мне уже известны случаи и 30% уменьшения ЗП.


  1. На Украине началась посевная.


Есть две новости для жителей Украины. Хорошая - Хлеб будет.  По данным  с мест только 20-30% площадей останутся незасеянными. Плохая – исходя из сегодняшних расчетов к осени он будет стоить 25-30 грн. (если конечно дефолта не будет):

Несмотря на объективные трудности чиновники уверены, что Одесскую область ждет неплохой урожай. Правда, какой будет цена на хлеб летом и осенью, они прогнозировать не решаются. А между тем, аграрии рисуют практически апокалиптическую картину, грозящую одесскому региону чуть ли не хлебным голодом. Так, Георгий Чикликчи уверяет, что при нынешних реалиях себестоимость килограмма хлеба будет доходить до 25–30 гривен.

«При минимальной зарплате в 1240 гривен через три-четыре месяца кто купит продукцию по такой цене?» — риторически вопрошает он.

Комментарий. Хлеб, конечно, будет (тем более для Украины озимые играют более важную роль). Но цена, которая будет к тому времени за буханку хлеба, может сделать этот продукт роскошью. В феврале, когда сказали, что к маю хлеб будет в Киеве 9-10 грн. некоторые смеялись. Сейчас середина марта, но цена уже почти такая. А значит учитесь печь хлеб дорогие земляки потому что…


  1. как давеча посоветовал третий президент Ющенко покупайте соль и спички


Виктор Ющенко посоветовал украинцам запасаться солью и спичками, поскольку никакой кредит МФВ не спасет экономику страны.

Комментарий. Ющенко знает что говорит.


  1. А пока в Харькове нашли золотой батон (говорят дубликат)


В Харькове обнаружили золотой батон - такой же, как был найден в резиденции Межигорье после бегства Виктора Януковича.

Комментарий. Ну батон. Ну золотой. Вы что золотого батона в серванте не видели?

П.С. Маразм крепчал, а власть с каждым днем становилась все народнее и народнее. В смысле ближе к народу.

Оригинал взят у yurasumy в Подборка экономических новостей Украины за 17 марта 2015 года



?

Log in

No account? Create an account